2010/03/22

今日の出会い。



今日、ランドリーの合間にフラっと立ち寄ったキッチン用品のお店
The Brooklyn Kitchen

以前あった場所から移転していて、店内も2フロアと広くなり
移転前は扱っていなかったヴィンテージのキッチン用品まで置いてありました。

そんな中で出会ってしまった、茶色の LE CREUSET のホーロー鍋。しかも$20で。
LE CREUSET といえばあのポップで綺麗な色が定番ですが、
ちょっと私っぽくない気もしていたし、値段も高しでなかなか買えないでいました。
やっと手に入ったホーロー鍋、大事に使いたいと思います。
あと色々な穀物や粉類を入れておくのに便利な瓶を4つ。
古い瓶はふたの部分がかわいいですよね。



















夜ご飯には、買ったばかりのお鍋でひじきレンコンを煮ました。
普段マクロビオティックな食事を心がけているので夕食でもとってもシンプル。
玄米、わかめと大根のお味噌汁、自然薯の千切り、ひじきレンコン、ゴマ塩。
お砂糖、お酒やみりんは使わず。だし汁も昆布と干し椎茸を水に30分以上つけておいたものを使っています。

ゴマ塩は陽性にしてくれる即効性があるので、極陰性な症状を中和するのに効果的です。
甘いお菓子、果物やお酒が好きな方は1日に小さじ1のゴマ塩を
ご飯や野菜にふりかけて食べるといいそうです。

ゴマ塩
自然海塩2に対して、ゴマ8の割合

[作り方]
・フライパンに自然海塩を入れ、中火で水分を飛ばし、灰色になるまで炒る。
・すり鉢に炒った塩を入れ、微粉末になるまでする。
・ゴマを中火で炒る。
 木べらを使ってゴマを前後に揺らして、約10分〜15分焦がさないように炒る。
 最後は火を弱めて、炒りすぎてゴマが苦くならないようにする。
・ゴマが熱いうちにすり鉢に入れ、塩と合わせてする。
 すり鉢の底でなく周囲の溝の部分を使い、すりこぎで円を描くようにゆっくり優しくする。
 ゴマが潰れて、塩をすっかり包み込むまでする。

( 久司道夫 『 THE マクロビオティック 』) より


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